05.01.2015 в 19:44
Пишет tyanavlad:

100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих
Похожую статью и почти такой же список уже видела больше года назад, но поскольку 2015 - год литературы, почему бы и не повторить.

Геном русской души
Ссылка на статью: www.rusrep.ru/article/2014/12/20/genom-russkoj-... Русский репортер, 2014, № 12.
Авторы: Ольга Андреева, Юлия Вишневецкая, Юлия Идлис, Константин Мильчин, Виталий Лейбин, Григорий Тарасевич, Анна Шпак

100 книг, по которым россияне отличают своих от чужих

«РР» представляет исследование современного русского культурного кода — 100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и друг друга. Это не просто список «рекомендованной литературы» вроде того, который поторопилось представить Министерство образования и науки, и не просто список хороших и любимых книг. Это именно исследование, основанное на глубинном опросе, литературном расследовании и анализе упоминаемости текстов в разные эпохи. В результате мы смогли описать происхождение ключевых черт «русской души» и даже задуматься о будущем нашей культуры

Введение

Чтобы произвести впечатление на девушку, обычно говорят о высоком — о литературе или философии. Однажды юноша, ухаживавший за одним из авторов этой статьи (девушкой), признался, что прямо сейчас с удовольствием перечитывает «Анну Каренину».

— «Все смешалось в доме Облонских», — процитировала она и посмотрела на него, ожидая, что он понимающе улыбнется в ответ.

— Ну, до этого места я еще не дочитал, — извиняющимся тоном промямлил он. На этом они и расстались.
читать дальше

URL записи